среда, 11 июля 2012 г.

Важные моменты посадки клубники.

1 Какими материалами лучше Всего мульчировать клубничные грядки?
  В данном случае речь идет о материалах, которые закрывают почву от роста сорняков, прогревают или охлаждают почву, ускоряют или замедляют созревание ягод клубники, а также решают ряд других ситуаций.
  Под клубничные грядки используют специальную полиэтиленовую пленку (выращивание клубники на поднятых грядах). На сегодня огромнейший выбор, как пленок так и производителей (в основном китайских ) с заявленым сроком эксплуатации пленки от 3 лет, я пользуюсь мульчирующей пленкой израильского производства, после третьего года эксплуатации минимум разрушений.
 Используют пленку в основном черного или белого цвета, есть в продаже двухцветные, также встречал в Европе поля накрытые пленкой других  расцветок. Последние два года в продаже встречалась пленка с проделанными на производстве круглыми отверстиями, данную пленку я не покупал и ничего хорошого или плохого сказать не могу.
  Важный момент который нужно знать при покупке мульчирующей пленки для клубники  это толщина пленки  40-50 мк, хотя некоторые фермеры и дачники-ягодники применяют пленку и меньшей толщины, и ширина полотна, важно учитывать какая у Вас будет ширина гребня и сколько рядов клубники вы планируете  посадить на одном гребне, традиционно садят два, но время не стоит на месте (при посадке клубники под пленку нужно позаботиться о капельном поливе клубничных грядок еще до их укрытия ).
   Еще один из оптимальных вариантов черный спанбод. Белый спанбод (агроволокно) для мульчирования не вполне подходит, так как пропускает солнечные лучи, что может вызвать усиленный рост сорняков и поднятие агроволокна и в последующем возникновения ситуации А что теперь делать???”
Важно при укладке черного спанбода правильно выбирать верх и низ, чтобы поливать клубнику (если конечно у Вас не предусмотрено под агроволокном укладку капельного полива), одна из сторон пропускает воду, а вторая нет, так что лучше переде растиланием  проверять, поливаем отдельно каждую из  сторон водой и смотрим какая из них пропускает воду.
Разницы сторон не будет если опять же под спанбод проложить шлангу капельного полива.
2 Как осуществляется высадка саженцев клубники на грядах замульчированых пленкой или спанбодом ?
  Давайте сразу же определимся какой вид рассады клубники мы будем высаживать с закрытой корневой (в горшочках) или открытой корневой (свежевыкопаная рассада или фриго).
  Подготовку почвы, укладку полива, укрытие гряд пленкой опускаем и подходим к самому интересному – посадке клубники.
  Для проделывания отверстий в мульчирующей пленке я использовал ранее приспособление для посадки деревьев в лесничестве (так называемый меч). Но меня это не вполне устраивало и я начал использовать обойный нож, акуратно по кругу вырезал отверстия, а на агроволокне ножницами. Некоторые специалисты-ягодники используют шуруповерт с насадкой для сверления отверстий в стенах, тоже вариант.
  Проделывание отверстий в земле я осуществляю трубой диаметра горшочка, забив в землю трубу я вынимаю ее и вытряхиваю землю, а в освободившееся место ставлю вытянутое с комом земли клубничное растение.
   Важно немного подсчитать длину заглубления трубы, можно нарисовать краской метку или приварить какой нибудь фиксатор, чтобы не очень заглублять или выпячивать клубничный саженец.
   На одном из форумов приходилось читать одного из ”авторитетных” форумчан, что сначала он производит посадку саженцев, а потом уже накрывает мульчирующей пленкой грядки и прорезает отверстия, ломает потихоньку еще неукоренившиеся саженцы (хотя если вы любитель создавать себе трудности, а потом героически их преодолевать то этот вариант Вам может подойти).
   Посадка клубники фриго по мульчирующей пленке тоже является увлекательным занятим, делаю отверстие “мечом”, а потом заправляю корни саженца клубники с помощью вот такого инструмента.
                                                                         
   При прорезании отверстий и других манипуляций связанных с посадкой клубники важно помнить где у вас под мульчирующей пленкой находится трубка капельного полива, чтобы не повредить ее.
3 Какой период для посадки клубники считается наиболее благоприятным?
 Наиболее подходящим для посадки клубничных грядок является период конец июля-август. Хотя в большинства огородников в это время вся земля занята под другими культурами и посадку клубничной рассады, как правило осуществляют в сентябре.
При выращивании клубники в высоких полиэтиленовых туннелях, окно для посадки саженцев осенью и весной будет больше из-за дополнительного тепла, и поэтому очень ранние и более поздние посадки клубники могут быть вполне успешными.
4 Какой тип рассады клубники Вы используете и почему ?
На сегодня я использую для новых грядок рассаду клубники в горшочках.
Во первых клубнику в стаканчиках (горшочках) можно высаживать со средины апреля до начала октября.
 Во вторых саженец не получает такого стресса как при посадке с открытой корневой системой, то есть клубничному растению не нужно затрачивать энергию на восстановления листьев и корней.
Например: саженец клубники сорта Портола высаженый с закрытой корневой через 25 дней выглядит так
Саженец сорта Эви 2 высаженый с закрытой корневой  через 60 дней выглядит так