понедельник, 6 июня 2011 г.

Майский жук против клубники.

  Одним из самых опасных вредителей для клубники является майский жук, а именно его личинки.
 Майский жук (хрущ) принадлежит к подсемейству хрущей. В европейской части России есть два вида жука: западный и восточный. По образу жизни они похожи. Летать начинают весной (в средней полосе России – в начале мая, южнее - в средине апреля). Лёт жуков продолжается в среднем 30 дней, по вечерам, вокруг деревьев, листву которых они объедают. Через две недели происходит спаривание. Для откладки яиц самка закапывается в почву на глубину 15-25 см, избегая и плотных почв. Яйцекладка проходит в три-четыре приема, всего самка откладывает около 70 яиц. Личинки появляються на свет через три-шесть недель. Развиваются 3-4 года.
 В младших возрастах они питаются гумусом, а на втором-третьем году жизни обычно переходят к питанию корнями растений. Зимуют в почве на глубине до 1,5 м. Весной личинки майского жука поднимаются в верхние слои почвы и продолжают питание. Наиболее прожорливы личинки четырехлетнего возраста. На четвертое лето жизни они окукливаются, а через месяц-полтора выходит жук, который обычно остается зимовать в почве. 
Местом для зимовки для майского жука, как и для его личинок является почва.
Меры борьбы с этими прожорливыми гусеницами следующие:
1 При перекопке будущих грядок под Вашу клубнику тщательно выбирайте всех жучков и их личинок, особенно если они белые или желтоватые.
2 А еще лучше на грядках посеять предшественники: люпин, бархатцы ( чернобривцы ), гречку, рапс, и перекопать их .
                                                  
Люпин – это многолетнее растение, цветущее с июня до августа, достигаю­щее высоты 1,5 м. Листья пальчато-сложные, 10-15-дольные, ланцетные пластинки с нижней стороны покрыты шелковистыми волосками. 50-80 яр­ких голубых цветков собраны в распо­ложенные друг над другом мутовки. На грядках где растет люпин - сорная растительность обычно не растет, поэтому личинки хруща вынуждены есть корни люпина, которые для них являются ядом.(Известны случаи отравлений детей и взрослых семенами люпина )
Бархатцы принадлежат к семейству сложноцветных. Наи­более известны три разновидности этого растения: бархатцы прямостоячие, бархатцы отклоненные и бархатцы тонколиственные.
3 Компостные и навозные кучи, как наиболее приемлемые для их жизни, перелопачивать поздней осенью и весной когда на улице мороз, личинки от холода гибнут. А еще лучше под компостные и  перегнойные  кучи, подстилать целую полиэтиленовую пленку, которая станет барьером для проникновения личинок для зимовки из перегнойной кучи  в  почву.
4 Тщательное мульчирование грядок.
5 Не используйте для посадок участки, которые длительное время не обрабатывались ( не выращивались с/х культуры) и пастбища. Данные участки необходимо вспахать и засеять культурой на зеленую массу, гречихой или растениями из рода тыквенных, хотя бы на один год до выращивания клубники. Не закладывайте грядки рядом, с большими задерненными участками, которые могут стать источником майских жуков и личинок.  
6 Завядшие без причин  листочки клубники (в большинстве случаев ) – корни ест личинка майского жука. Вылейте на куст лейку воды и обкопайте, вытяните аккуратно с комом земли куст  и начинайте потихоньку  стряхивать землю пока, с землей не упадет и личинка ( в моей практике  во многих случаях в корнях попадалось по одной личинке, хотя есть и исключения и 2, и 4, и больше ), постарайтесь акуратно на место посадить клубничный куст, ягодами и частью листьев придется пожертвовать – оборвать и организовать хороший полив, куст можете спасти.
7 Перегной и компост, который вы собираетесь вносить под клубнично-земляничные грядки лучше пересеивать вручную, потому на свои грядки Вы можете занести  все семейство хрущей от маленьких личинок до взрослых особей майского жука.
8 Вносить Базудин при весенней посадке саженцев клубники в посадочную лунку.
Базудин - несистемный фосфорорганический инсектицид широкого спектра действия, который защищает сельскохозяйственные культуры от почвообитающих насекомых и вредителей. Период защитного действия препарата – 6 недель.
9 Грядки, запланированные под посадку садовой земляники, рекомендуется обрабатывать аммиачной водой. Внесение этого удобрения, конечно же, лучше делать в апреле - мае, а затем в течение всего лета держать участок под паром и чистым от сорной растительности, чтобы личинки контактировали с обработанной почвой и погибали.
10 Для защиты  молодых саженцев клубники, перед высадкой, необходимо их корни окунуть в раствор препарата "Актара" (0,5%).
Актара- инсектицид кишечно-контактного действия.

11 Еще одним  эффективным веществом от личинок майского жука является препарат "Форс" вносится на будущие клубнично-земляничные грядки 12 кг / га за 8-9 дней до высадки.
Форс - гранулированный пиретроидный инсектицид с высокой активностью газовой фазы для защиты растений от почвенных вредителей. После попадания инсектицида Форс в почву под действием почвенной влаги происходит медленное растворение гранулы с последующим выделением действующего вещества в виде паров, которые заполняют свободные почвенные капилляры и активно связываются с частицами почвы. Таким образом, инсектицид Форс полностью сосредотачивается в месте внесения, защищая культуру от вредных насекомых.
12 И наконец наиболее распространенный препарат, который продается в каждом садоводческом магазине  - Антихрущ. Период полураспада 45 дней, так что если ягоды уже на кустах, то обрабатывать нельзя. Антихрущ продается в жидкой форме, фасовка  10мл, 30 мл, 150 мл. Применяется против широкого спектра вредителей. Под клубнику, малину, землянику, норма расхода Антихруща 10 мл. на 5 литров воды