вторник, 8 февраля 2011 г.

Сорта садовой земляники (клубники) среднераннего срока созревания.


 Сорта среднераннего созревания  не уступают ранним сортам, а в некоторых климатических зонах созревание происходит в одинаковое время.


Веселка – сорт Украинской селекции, кусты сильнорослые полураскидистые, дают очень много дочерних розеток – усов, соцветия размещены на уровне листьев. Ягоды округлые, оранжево-красные, блестящие, с шейкой, поверхностное размещение семянок. Мякоть умеренно твердая, светло-красная. Средние размеры ягод – 13 г., максимальные  - 40 г. Веселка один из высокоурожайних сортов до 19 т/ га. Зимостойкость высокая, как и стойкость против серой гнили ягод.
 Гигант Джорнея - новый сорт среднераннего срока созревания. Считаю этот сорт одним из самых перспективных. Это действительно гигант, но не по массе ягод, а по качеству и устойчивости. Сорт очень высокоурожайный, имеет ягоды темно-красного цвета с ярко-желтыми точками, красивой округло-удлиненной веретенообразной формы, чрезвычайно плотные, сладкие, массой до 80 г, отлично транспортируются, могут сохраняться несколько дней. По плотности и транспортабельности ягод подобен сорту Чомора Турусси, но превышает его, а возможно, является наилучшим сегодня по устойчивости к болезням и вредителям и засухо- и морозостойкости. Кусты мощные, высокие, листья большие, темно-зеленой окраски, чуточку согнутые лодочкой. Ягоды начинают созревать в начале июня, сорт дает стабильные ежегодные урожаи, поскольку, в отличие от отечественных сортов, под поздневесенние заморозки практически никогда не попадает. Ягоды очень красивые, имеют товарный вид, выровненные по величине, мелких практически не бывает.
Зенга Гигана - высокоурожайный зимостойкий сорт. Кусты мощные, высокие, растения устойчивы к болезням. Ягоды очень крупные, продолговато усеченной формы, слаборебристые, ярко-красные с розовой плотной мякотью, сладкие.
Зефир - этот средний сорт отличается повышенной урожайностью. Первые ягоды крупные, плоскоокруглые, последующие - круглые, ярко-красные, блестящие. Не требователен к уходу, образует много усов.
 Кассандра (Cassandra)-  (Великобритания) получен от скрещивания сортов Rosie, Эрос, Rapella и Сельва. Растения полу прямостоячие. Ягоды равномерной конической формы и привлекательного вида. Цвет ягод насыщенно-красный. Вкусовые качества и лежкость хорошие. Плодоношение с конца мая до конца июня. Образует большое количество усов. Сорт умеренно устойчив к мучнистой росе, восприимчив к увяданию (Verticillium dahliae) и корневой гнили.
Кокинская заря – очень урожайный сорт для этого срока созревания, причем урожайность равномерно распределяется между первым и вторым годами.. Зимостойкость также довольно высокая. Ягоды крупные, плотность мякоти довольно высокая, вкусные, но характер вкуса ближе к ранним сортам, с небольшой кислотностью. Из болезней наибольший вред причиняют пятнистости, хотя и несколько меньший по сравнению с ранними и некоторыми среднеранними сортами. Усов формирует среднее количество. Земляничным клещом повреждается средне.
Коррадо- сорт среднеранний, куст среднерослый, прямостоячий. Ягоды крупные, правильной тупоконической формы, с темно-красной блестящей кожицей. Мякоть у плодов нежная, плотная, вкус кисло-сладкий. Зимостойкость высокая. Очень вкусны в свежем виде и отлично подходят для замораживания. Сорт устойчив к комплексу болезней.
Мадам Мутто Голландский сорт. Первые ягоды очень крупные, бывают до 100г, удлиненно-конические, ярко-красные плотные, последних сборов – яйцевидные. Кусты шикарные, с огромными светло-зелеными блестящими листьями (более устойчивы). Этот сорт один из лучших для рынка.
Хоней – сорт Американской селекции,  запатентован в 1979 году получен от скрещивания сортов Вибрант и Холидей, один из популярных в странах средней и северной Европы. Кусты среднерослые, прямостоячие, слабооблиственные, цветоносы прямые, прочные. Растение дает очень много усов. Урожайность в наших условиях средняя и наравномерная по годам, что  обусловлено недостаточной зимостокостью и морозоустойчивостью. Ягоды крупные, с плотной кожицей, но вкус несколько кисловатый. Один из наиболее транспоортабельных сортов, устойчив к условиям торговли.
Эльсанта-  среднеранний сорт, десертного назначения. Куст среднерослый, прямостячий, c хорошей облиственностью. Усы толстые. Листья крупные, зеленые, вогнутые. Ягоды средние, правильные, округло-конические, без шейки, красные, со средней чашечкой. Мякоть красная, плотная, сочная. Вкус кисло-сладкий с ароматом. Ягоды средней массой 13 г. Дегустационная оценка 4,7 балла. Урожайность около 5-7,5 т./га. Зимостойкий и слабо устойчивый к засухе. В Великобритании у фермеров пользуеться популярностью.      
Южанка – обладает довольно высокой зимостойкостью, цветки слабо повреждаются заморозками. Один из самых урожайных сортов в первый год, первые ягоды очень крупные. На второй год урожайность ниже, а ягоды заметно мельче. Ягоды очень хорошего вкуса, но несколько уступает в этом сортам Кембридж Фаворит, Рубиновый Кулон. Они, кроме того, менее плотные. Усов дает много. Довольно сильно поражается пятнистостями, зато практически нет проблем, причиняемых вредителями.