среда, 2 февраля 2011 г.

Особенности вертикальных грядок клубники на садовом участке.

     Клубнику, как правило в Украине и в России выращивают традиционным способом на земле, куст разрастается в горизонтальном направлении выпуская усы, которые сразу же рядом укореняются. Но меня увлекли идеи зарубежных агрономов, которые не боятся новшеств и постоянно проводят эксперименты в способах выращивания клубники, и я загорелся идеей вертикального выращивания. 
Для вертикального выращивания крупноплодной садовой земляники (клубники), в домашних условиях или условиях ограниченного пространства, сегодня используют огромное колличество разнообразных контейнеров и приспособлений.


 Способ вертикального выращивания клубники подойдет для собственников небольших земельных участков. Не нужно очень наклонятся или ползать на коленях, как на традиционных грядках. Но важно и нужно позаботиться и регулярном и поливе и подкормках растений. А самое важное чем наполнить посадочные вертикальные емкости. Потому что одна земля в данном способе не помощник, используемая за границей смесь торфа и перлита, кокосового субстракта и вермикулита, является наиболее приемлимыми композициями для выращивания ягод клубники. Хотя в композиции с торфом плохо организованный полив приводит к гибели клубники.
 




   Вертикальный способ можно использовать на участках с обедненными почвами , с высоким уровнем грунтовых вод, вдоль ограждений.
                                                                      
  Все емкости можно убрать от непогоды, накрыть пленкой.


  Если ранней весной поставить их в теплице, то получите урожай раньше на неделю-две от установленного срока, а если спрятать контейнера с растениями осенью ( для сортов нейтрального светового дня ) то можно продлить клубничный сезон.
Как бонус видео с мастер-классом по посадке клубники в контейнер ( жаль, но на английском )